Mohon gunakan Browser selain UC Browser
Terimakasih

Pembahasan Soal Biologi Tentang Bakteri Lengkap Jawaban

Saudara/ri membutuhkan soal bakteri. Jika itu saudara/ri yang butuhkan maka tidak salah membuka halaman ini. Halaman ini menyajikan soal bakteri lengkap jawaban dalam bentuk pilihan ganda. Silahkan dibaca soal dibawah ini.
  1. Makhluk hidup yang tidak mampu membuat makanan sendiri sehingga dia mendapatkan makanan dari makhluk hidup lain atau lingkungannya yaitu ….
    a. Baktri
    b. Autotrof
    c. Aerob
    d. Heterotrof
    Jawaban: d 
  2. Kelompok bakteri yang hanya mampu hidup dalam sel makhluk hidup lain tergolong dalam filum ...
    a. Spirochetes
    b. Cyanobacteria
    c. Bakteri Gram-positif
    d. Proteobacteria
    Jawaban: a 
  3. Beberapa jenis Cyanobacteria dapat disebut sebagai pupuk alam untuk tumbuhan karena mampu mengikat ...
    a. Sulfur
    b. Nitrogen
    c. Hidrogen
    d. Karbon
    Jawaban: b 
  4. Di bawah ini yang termasuk contoh bakteri metanogen, yaitu ...
    a. E. coli
    b. Halobacterium
    c. Thermoplasma
    d. Methanobacterium
    Jawaban: d 
  5. Ikan asin yang kadar garamnya tinggi ternyata menjadi agak membusuk dan rusak. Hal ini disebabkan oleh bakteri (archaebacteria). Bakteri yang mampu hidup dalam kadar garam tinggi tergolong ke dalam kelompok…
    a. Spirochetes
    b. Metanogen
    c. Termoasidofil
    d. Halofil
    Jawaban: d 
  6. Bakteri halofil merupakan bakteri yang hidup pada lingkungan ...
    a. Kandungan sulfur tinggi
    b. Temperatur tinggi
    c. Kandungan gas metana tinggi
    d. Kadar garam tinggi
    Jawaban: d
  7. Contoh bakteri yang menyebabkan penyakit pada manusia yaitu ...
    a. Mycobacterium tuberculosis
    b. Sulfolobus
    c. Nitrosomonas
    d. Lactobacillus bulgaricus
    Jawaban: a 
  8. Dibawah ini yang tidak termasuk bakteri yang menguntungkan yaitu…
    a. Streptomyces griceus
    b. Lactobacillus bulgaricus
    c. Lactobacillus casei
    d. Treponema pallidum
    Jawaban: d
  9. Bahan makanan agar tetap segar dalam waktu lama harus diawetkan. Yang bukan merupakan cara pengawetan susu agar tetap segar yaitu ...
    a. Pengasinan
    b. Pasteurisasi
    c. Pengeringan
    d. Pemanasan pada suhu 70 derajat Celcisus yang diulang-ulang
    Jawaban: d
  10. Proses pernapasan bakteri yang menggunakan oksigen bebas untuk pernapasannya dilakukan oleh ….
    a. Bakteri gram negatif
    b. Autotrof
    c. Aerob
    d. Heterotrof
    Jawaban: c 
  11. Proses pernapasan bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas untuk pernapasannya dilakukan oleh ….
    a. Bakteri gram negatif
    b. Bakteri autotrof
    c. Bakteri aerob
    d. Bakteri heterotrof
    Jawaban: e 
  12. Bakteri gram positif merupakan bakteri yang masuk dalam kelompok ….
    a. Monera
    b. Eubacteria
    c. Protista
    d. Archaeobacteria
    Jawaban: b 
  13. Ganggang biru berkembang biak dengan pembentukan spora dan fragmentasi yang dilakukan dengan cara ….
    a. Pendinginan
    b. Pembelahan sel
    c. Fragmentasi
    d. Konjugasi
    Jawaban: d 
  14. Kelompok bakteri yang dikenal dengan nenek moyang bakteri yaitu ….
    a. Bakteri biru
    b. Archaeobacteria
    c. Cyanobacteria
    d. Eubacteria
    Jawaban: b
  15. Golongan bakteri yang umum ditemukan di alam yaitu ….
    a. Bakteri biru
    b. Archaeobacteria
    c. Cyanobacteria
    d. Eubacteria
    Jawaban: d 
  16. Bakteri dapat melakukan reproduksi secara seksual dengan cara ….
    a. Proliferasi
    b. Membentuk spora
    c. Pembelahan biner
    d. Konjugasi
    Jawaban: d 
  17. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri dari kingdom Monera yaitu ….
    a. Selnya eukariot
    b. Selnya prokariot
    c. Tidak mempunyaimembran inti
    d. Tidak mempunyai organel sel
    Jawaban: a
  18. Diplococcus pneumonia merupakan bakteri penyebab penyakit pneumonia pada paru-paru. Bentuk bakteri tersebut yaitu ...
    a. Koma
    b. Bulat
    c. Basil
    d. Batang
    Jawaban: b 
  19. Bakteri yang mempunyai dinding sel dengan lapisan peptidoglikan yang tebal dinamakan bakteri ...
    a. Anaerob
    b. Gram-positif
    c. Heterotrof
    d. Gram-negatif
    Jawaban: b 
  20. Ciri organisme prokariotik yaitu…
    a. Ttidak mempunyai dinding sel
    b. Tidak mempunyai inti sel
    c. Tidak mempunyai membran sel
    d. Tidak mempunyai membran inti sel
    Jawaban: d 
  21. Semua jenis kingdom Eubacteria mempunyai ciri ...
    a. Bersel banyak
    b. Eukariotik
    c. Autotrof
    d. Prokariotik
    Jawaban: d 
  22. Archaebacteria dan Eubacteria merupakan dua kingdom yang berbeda. Walaupun demikian, keduanya mempunyai ciri yang sama yaitu ...
    a. Bersifat autotrof
    b.Ttidak mempunyai klorofil
    c. Tidak mempunyai membran sel
    d. tidak mempunyai membran inti sel
    Jawaban: d
  23. Apabila bakteri berkelompok memanjang membentuk rantai, bentuk bulat, maka disebut …
    a. Sarkina
    b. Monokokus
    c. Streptokokus
    d. Diplokokus
    Jawaban: c 
  24. Sel bakteri sama seperti sel tumbuhan karena mempunyai dinding sel. Akan tetapi, struktur dinding sel bakteri berbeda dengan tumbuhan, karena struktur sel bakteri terdiri dari ...
    a. Lipid
    b. Lignin
    c. Selulosa
    d. Peptidoglikan
    Jawaban: d
  25. Rambut-rambut halus pada bakteri dinamakan ...
    a. Silia
    b. Pilus
    c. Endospora
    d. Flagela
    Jawaban: b
  26. Bakteri yang mempunyai cambuk (flagela) tersebar di seluruh permukaan sel yaitu ...
    a. Monotrik
    b. Amfitrik
    c. Lopotrik
    d. Peritrik
    Jawaban: d 
  27. Jika diberi pewarnaan Gram, maka Bakteri Gram-positif akan berwarna ...
    a. Hijau kebiruan
    b. Ungu
    c. Merah muda
    d. Merah
    Jawaban: b 
  28. Bakteri ada yang mempunyai kemampuan melakukan gerakan/lokomosi. Struktur sel bakteri yang mendukung kemampuan tersebut yaitu ...
    a. Klorosom
    b. Fimbria
    c. Flagela/flagelum
    d. Pilus
    Jawaban: c 
  29. Bakteri yang mampu hidup dengan atau tanpa oksigen dinamakan ...
    a. Autotrof
    b. Anaerob-obligat
    c. Aerob
    d. Anaerob-fakultatif
    Jawaban: d 
  30. Penyebab TBC yaitu Mycobacteriumtuberculosis merupakan jenis bakteri yang hidup pada paru-paru manusia. Bakteri tersebut termasuk…
    a. Kemoautotrof
    b. Aerobik
    c. Saprofit
    d. Parasit
    Jawaban: d 
  31. Bakteri yang mampu melakukan reproduksi melalui bantuan virus yaitu...
    a. Pembelahan biner
    b. Konjugasi
    c. Fragmentasi
    d. Transduksi
    Jawaban: d 
  32. Bakteri mempunyai kemampuan untuk melakukan reproduksi secara seksual, yaitu melalui ...
    a. Pembelahan sel
    b. Perkawinan antara bakteri betina dan jantan
    c. Pertukaran materi rekombinasi/genetik
    d. Perkawinan yang bersifat hermafrodit
    Jawaban: c 
  33. Setelah melakukan rekombinasi gen, maka Bakteri kemudian akan ...
    a. Ukurannya membesar
    b. Mempunyai sifat baru
    c. Melahirkan sel-sel baru
    d. Membentuk sel-sel baru
    Jawaban: b 
  34. Andi melakukan pengamatan terhadao ganggang biru. Berdasarkan pengamatannya, dia menemukan tanda-tanda ganggang biru antara lain : berbentuk benang, dapat bergerak, dan memiliki sel yang pipih. Jadi, dia berkesimpulan bahwa ganggang biru ini merupakan ….
    a. Chroococcus
    b. Ochromonas
    c. Oscillatoria
    d. Nostoc
    Jawaban: c 
  35. Bakteri yang bisa menambat nitrogen yang ada di udara yaitu ….
    a. Eleocapsa
    b. Oscillatoria sp.
    c. Rivularia sp.
    d. Nostoc linckii
    Jawaban: d 
  36. Persenyawaan antara polisakarida dan protein yang merupakan penyusun dinding sel bakteri dinamakan ….
    a. Makrobakteriofag
    b. Mikrobakteri
    c. Peptidoglikon
    d. Bakteriofag
    Jawaban: c 
  37. Proses menempelnya dua sel untuk memindahkan materi genetik antara kedua sel itu dinamakan ….
    a. Adsorpsi
    b. Fertililisasi
    c. Perakitan
    d. Injeksi
    Jawaban: d 
  38. Bakteri yang dapat mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik yang dibutuhkan oleh tubuh dinamakan bakteri ….
    a. Gram negatif
    b. Autotrof
    c. Aerob
    d. Heterotrof
    Jawaban: b
  39. Proses pembebasan alat dan bahan makanan dari mikroorganisme bisa dilakukan melalui ….
    a. Pendinginan
    b. Perebusan
    c. Sterilisasi
    d. Pencucian
    Jawaban: c 
  40. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam kelompok Achaebacteria yaitu ….
    a. halobakteriofag
    b. bakteri metanogen
    c. bakteri termo-asidofil
    d. bakteriofag
    Jawaban: d 
  41. Cara reproduksi yang tidak dilakukan oleh ganggang biru yaitu….
    a. Perkawinan
    b. Fragmentasi
    c. Pembentukan kuncup
    d. Membentuk spora
    Jawaban: a 
  42. Salah satu Eubacteria yang dapat hidup di atas tanah, di tempat lembap, tembok, parit, sawah, atau laut, serta memiliki klorofil a untuk fikosianin dan fotosintesis yaitu ganggang ….
    a. Cokelat
    b. Merah
    c. Hijau
    d. Biru
    Jawaban: d 
  43. Ciri yang dapat membedakan antara ganggang biru dan bakteri yaitu …
    a. Ganggang biru bergerak, bakteri tidak bergerak
    b. Bakteri dapat melakukan pembelahan sel, ganggang biru tidak
    c. Ganggang biru bersifat autotrof, bakteri umumnya bersifat heterotrof
    d. Bakteri hidup bersimbiosis, ganggang biru tidak
    Jawaban: c 
  44. Bakteri dengan flagel menyebar di seluruh permukaan sel dinamkan…
    a. Lisotrik
    b. Subpolar
    c. Monorik
    d. Peritrik
    Jawaban: d
Itulah soal bakteri lengkap jawaban dalam bentuk pilihan ganda. Semoga contoh soal dan jawaban diatas bisa membantu saudara/ri.
sumber: http://urlsoal.blogspot.com

Subscribe to receive free email updates: