Mohon gunakan Browser selain UC Browser
Terimakasih

Pembahasan Soal Biologi Tentang Sistem Reproduksi Lengkap Jawaban

Saudara/ri membutuhkan soal sistem reproduksi. Jika itu saudara/ri yang butuhkan maka tidak salah membuka halaman ini. Halaman ini menyajikan soal sistem reproduksi lengkap jawaban dalam bentuk pilihan ganda. Silahkan dibaca soal dibawah ini.

  1. Tanaman dioscorea aculata bisa diperbanyak secara vegetatif berupa...
    a. Tunas adventif
    b. Umbi lapis
    c. Umbi batang
    d. Umbi akar
    Jawaban: c
  2. Urutan perkembangan sel telur yang telah dibuahi yaitu...
    a. Zigot > morula > blastula > gastrula
    b. Zigot > gastrula > blastula > morula
    c. Zigot > morula > gastrula > blastula
    d. Zigot > gastrula > morula > blastula
    Jawaban: a
  3. Bayi yang berada di dalam kandungan akan terlindung dari goncangan oleh...
    a. Alantois
    b. Amnion
    c. Plasenta
    d. Korion
    Jawaban: b
  4. Dalam pil KB, Hormon estrogen dan progesteron sintetis berperan untuk...
    a. Merangsang pembentukan FSH dan LH sehingga terjadi ovulasi
    b. Menghambat pembentukan FSH dan LH sehingga terjadi ovulasi
    c. Menghambat pembentukan FSH dan LH sehingga tidak terjadi ovulasi
    d. Merangsang pembentukan FSH dan LH sehingga tidak terjadi ovulasi
    Jawaban: c
  5. Kontrasepsi steril yang dilakukan dengan cara pemotongan vas deferens supaya sperma tidak dapat menuju penis, yaitu...
    a. Vasektomi
    b. Kondom
    c. Tubektomi
    d. Susuk KB
    Jawaban: a
  6. Kelainan sistem reproduksi pada pria dimana cairan sperma yang dihasilkan tidak mengandung spermatozoa, dinamakan...
    a. Toksoplasma
    b. Azospermia
    c. Invertilitas
    d. Endometriosis
    Jawaban: b
  7. Tanaman cyperus rotundus bisa diperbanyak secara vegetatif berupa ...
    a. Geragih/stolon
    b. Umbi batang
    c. Umbi akar
    d. Umbi lapis
    Jawaban: a
  8. Kista adalah penyakit yang menyerang perempuan, yaitu adanya...
    a. Kanker ganas pada serviks karena infeksi virus Human Papilomavirus (HPV)
    b. Tumor berisi cairan di tuba falopi
    c. Jaringan endometrium di luar dinding rahim
    d. Sulit hamil karena infeksi parasit Toxoplasma gondii
    Jawaban: b
  9. Kembar identik terjadi karena.....
    a. Dua ovum dibuahi satu sperma
    b. Dua ovum dibuahi dua spermah
    c. Satu ovum dibuahi dua sperma
    d. Satu ovum dibuahi satu sperma
    Jawaban: c
  10. Bakteri yang menyebabkan penyakit sifilis yaitu ...
    a. Eschericia coli
    b. Trypanosoma gambiense
    c. Neisseria gonorrhoeae
    d. Treponema pallidium
    Jawaban: d
  11. Tempat pematangan sel-sel spermatozoa yaitu di...
    a. Duktus deferens
    b. Duktus aferens
    c. Tubuli seminiferi
    d. Epididimis
    Jawaban: d
  12. Terjadi spermatogenesis yaitu di..
    a. Penis
    b. Epididmis
    c. Vas deferens
    d. Tubulus seminiferus
    Jawaban: d
  13. Yang tidak termasuk kelenjar aksesoris pria yaitu...
    a. Vesika urunaria
    b. Kelenjar prostat
    c. Vesika seminalis
    d. Kelenjar cowper
    Jawaban: a
  14. Pada ovarium terdapat folikel-folikel yang mempunyai peran untuk….
    a. Menangkap sel ovum
    b. Tempat perkembangan dan pertumbuhan janin
    c. Memberi nutrisi dan melindungi perkembangan ovum
    d. Tempat fertilisasi
    Jawaban: c
  15. Berikut yaitu penyakit yang bisa mengakibatkan menurunnya sistem kekebalan tubuh seseorang yaitu...
    a. Sifilis
    b. Herpes
    c. AIDS
    d. Gonore
    Jawaban: c
  16. Pada sistem reproduksi, penyakit yang disebabkan oleh virus yaitu ....
    a. Herpes genetalis
    b. Gonore
    c. Sifilis
    d. AIDS
    Jawaban: d
  17. Di dalam penis ada saluran yang dinamakan uretra. Saluran ini mempunyai fungsi untuk ...
    a. Saluran sperma dari testis ke kantong sperma
    b. Penghasil sperma dan hormon
    c. Saluran sperma dan urine
    d. Penghasil sperma dan urine
    Jawaban: d
  18. Pada paramecium, perkembangbiakkan seksual dilakukan melalui cara….
    a. Hermafrodit
    b. Konjugasi
    c. Parthenogenesis
    d. Pembelahan biner
    Jawaban: b
  19. Urutan tempat pembentukan sperma pada pria sampai penyalurannya yang benar adalah ...
    a. Testis > epididimis > uretra > vas deferens
    b. Testis > vas deferens > epididimis > retra
    c. Testis > vas deferens > uretra > epididimis
    d. Testis > epididimis > vas deferens > uretra
    Jawaban: d
  20. Sel di sekitar tubulus seminiferi yang mempunyau peran untuk memberi makan pada sel sperma adalah…
    a. Sel folikel
    b. Sel intersisiil
    c. Sel leydig
    d. Sel sertoli
    Jawaban: b
  21. Testis selain menghasilkan sel sperma, juga mempunyai fungsi sebagai tempat pembentukan hormon ....
    a. Testesteron
    b. Estrogen
    c. Insulin
    d. Progesteron
    Jawaban: a
  22. Selaput pembungkus embrio yaitu amnion yang mempunyai fungsi ...
    a. Memberi makanan dan O2 pada embrio
    b. Pertukaran zat antara ibu dan janin
    c. Melindungi ibu dan janin
    d. Melindungi embrio dari benturan
    Jawaban: d
  23. Peristiwa pelepasan ovum dari ovarium dinamakan ...
    a. Ovulasi
    b. Fertilisasi
    c. Menstruasi
    d. Ovipar
    Jawaban: a
  24. Berikut ini merupakan saluran reproduksi pada pria secara urut ...
    a. Testis, epididimis, uretra, vas deferens, penis
    b. Testis, epididimis, vas deferens, uretra, penis
    c. Testis, vas deferens, epididimis, uretra, penis
    d. Testis, uretra, vas deferens, epididimis, penis
    Jawaban: b
  25. Penghubung antara embrio dan ibu yaitu ...
    a. Volk
    b. Amnion
    c. Plasenta
    d. Khorion
    Jawaban: c
  26. Tanaman Alium cepa L. bisa diperbanyak melalui cara vegetative berupa ...
    a. Tunas adventif
    b. Umbi lapis
    c. Umbi batang
    d. Umbi akar
    Jawaban: b
  27. Oogenesis terjadi di…
    a. Rahim (uterus)
    b. Ovarium
    c. Vagina
    d. Tuba falopi
    Jawaban: b
  28. Struktur berumbai pada ujung tuba falopi yang berfungsi untuk menangkap ovum yang terlempar keluar dari folikel de Graff dinamakan……
    a. Uterus
    b. Fimbriae
    c. Fibrin
    d. tentakel
    Jawaban: b
  29. Masa pubertas ditandai dengan dihasilkan dan dikeluarkannya ...
    a. FSH dan LH
    b. Testosteron oleh testis dan estrogen oleh ovarium
    c. Sperma oleh pria atau sel telur oleh wanita
    d. Testosteron dan FSH
    Jawaban: c
  30. Seorang wanita yang sudah tidak produktif untuk bereproduksi yang ditandai dengan tidak mengalami menstruasi dinamakan ....
    a. Menopause
    b. Permatogenesis
    c. Oogenis
    d. Ovulasi
    Jawaban: a
  31. Berikut ini merupakan makhluk hidup yang sesuai dengan cara reproduksinya yaitu...
    a. Planaria dengan cara tunas
    b. Porifera dengan cara membelah diri
    c. Plasmodium dengan cara konjugasi
    d. Hydra dengan cara pembentukan spora
    Jawaban: c
  32. Zigot akan ditempatkan di uterus setelah terjadi fertilisasi. Zigot menuju uterus yaitu dengan cara….
    a. Terlempar dari ovarium karena dorongan yang kuat
    b. Ditangkap oleh struktur berumbai tuba falopi
    c. Didorong oleh gerak peristaltik dinding tuba falopi yang bersilia
    d. Berenang menuju uterus
    Jawaban: c
  33. Endometrium pada siklus etrus tidak keluar bersama darah, akan tetapi….
    a. Tidak terbentuk endometrium
    b. Dikeluarkan bersama feces
    c. Dikeluarkan bersama urin
    d. Direabsobsi oleh uterus
    Jawaban: d
Itulah soal sistem reproduksi lengkap jawaban dalam bentuk pilihan ganda. Semoga contoh soal dan jawaban diatas bisa membantu saudara/ri.
Umber: http://urlsoal.blogspot.com

Subscribe to receive free email updates: