Mohon gunakan Browser selain UC Browser
Terimakasih

Soal dan Jawaban sejarah tentang proklamasi kemerdekaan Indonesia lengkap

Di halaman ini anda akan mendapatkan contoh soal pilihan ganda tentang proklamasi kemerdekaan Indonesia lengkap jawaban yang bisa langsung dilihat dibawah ini.

  1. Bendera yang berkibar pada saat proklamasi disebut sebagai ....
    a. Bendera keramat
    b. Bendera unik
    c. Bendera kuno
    d. Bendera pusaka
    Jawaban: d
  2. Barisan pelopor yang menyiapkan tiang bendera dipimpin oleh .....
    a. Soekarno
    b. S. Suhud
    c. Arifin Abdurrahman
    d. Soekarni
    Jawaban: b
  3. Setelah merdeka Indonesia menjadi negara yang ....
    a. Bebas menjajah
    b. Bebas dari jajahan
    c. Suka menjajah
    d. Membantu penjajah
    Jawaban: b
  4. Jepang menyerah kepada sekutu pada tanggal ....
    a. 4 Agustus 1945
    b. 15 Agustus 1945
    c. 16 Agustus 1945
    d. 17 Agustus 1945
    Jawaban: b
  5. Orang yang mendengar berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu adalah ....
    a. Sutan Syahrir
    b. Ahmad Soebardjo
    c. Ir. Soekarno
    d. Drs. Moh. Hatta
    Jawaban: a
  6. Berita Jepang menyerah kepada sekutu didengar lewat ....
    a. Televisi
    b. Koran
    c. Radio
    d. Majalah
    Jawaban: c
  7. Untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu maka Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta datang ke rumah ....
    a. Laksamana Maeda
    b. Marsekal Terauchi
    c. Kaisar Jepang
    d. Sutan Syahrir
    Jawaban: a 
  8. Utusan untuk menyebarkan informasi kemerdekaan ke Sulawesi adalah ....
    a. Teuku Muhammad Hasan
    b. Sam Ratulangi
    c. Ketut Puja
    d. A.A. Hamidan
    Jawaban: b
  9. Informasi kemerdekaan di luar pulau Jawa agak telat karena ....
    a. Sulitnya menembus hutan
    b. Sulitnya jaringan komunikasi pada saat itu
    c. Sulitnya mencari tokoh yang menyebarkan
    d. Sulitnya melawan pemberontak
    Jawaban: b
  10. Proklamasi kemerdekaan Indonesia terjadi pada tanggal ....
    a. 14 Agustus 1945
    b. 15 Agustus 1945
    c. 16 Agustus 1945
    d. 17 Agustus 1945
    Jawaban: d
  11. Pada tanggal 16 Agustus 1945 golongan muda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke ....
    a. Rumah laksamana Maeda
    b. Rengasdengklok
    c. Istana merdeka
    d. Jalan Pegangsaaan Timur No. 56
    Jawaban: b
  12. Proklamasi kemerdekaan di lakukan di ....
    a. Rumah laksamana Maeda
    b. Rengasdengklok
    c. Istana merdeka
    d. Jalan Pegangsaaan Timur No. 56
    Jawaban: d
  13. Orang yang membacakan teks proklamasi adalah ....
    a. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
    b. Ir. Soekarno dan Mr. Soepomo
    c. Ir. Soekarno
    d. Drs. Moh. Hatta
    Jawaban: c
  14. Naskah Proklamasi otentik atau resmi adalah naskah yang ....
    a. Ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
    b. Ditulis tangan dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
    c. Diketik Sayuti Melik dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
    d. Diketik Ahmad Soebardjo dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
    Jawaban: c
  15. Bendera merah putih yang pertama berkibar saat proklmasi adalah bendera ....
    a. Buatan pabrik
    b. Bendera belanda yang disobek
    c. Jahitan tangan
    d. Bekas bendera jepang
    Jawaban: c 
  16. Salah satu kunci keberhasilan perjuangan kemerdekaan Indonesia adalah ....
    a. Persatuan dan kesatuan para pahlawan
    b. Semangat mewujudkan harpaan sendiri
    c. Rela berkorban demi jabatan
    d. Cinta kepada harta benda
    Jawaban: a 
  17. Berikut adalah Makna Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, kecuali ....
    a. Lahirnya negara Republik Indonesia.
    b. Puncak perjuangan bangsa Indonesia.
    c. Bangsa Indonesia menyusun pemerintahan.
    d. Bangsa Indonesia menantang negara penjajah
    Jawaban: d
  18. Untuk memperingati hari kemerdekaan maka setiap tanggal 17 Agustus diadakan ....
    a. Pesta olahraha Indonesia
    b. Lomba Olaharga tingkat nasional
    c. Upacara peringatan hari kemerdekaan Indonesia
    d. Upacara peringatan hari kebangkitan nasional
    Jawaban: c
  19. Proklamasi kemerdekaan Indonesia disambut oleh masyarakat dengan ....
    a. Bahagia
    b. Gelisah
    c. Susah
    d. Sedih
    Jawaban: a
  20. Sikap kita sebagai siswa untuk meneruskan perjuangan para pahlawan adalah ....
    a. Berperang melawan negara lain
    b. Belajar dengan sunguh-sungguh
    c. Berkelahi dengan teman
    d. Melawan para wisatawan asing
    Jawaban: b
  21. Berikut sikap pahlawan yang harus keteladani. Kecuali ....
    a. Berjuang tanpa pamrih
    b. Rela mengorbankan harta, jiwa dan raga demi bangsa
    c. Berkelahi dengan orang asing
    d. Bersatu padu dalam meraih kemerdekaan
    Jawaban: c
  22. Tujuan golongan muda mencegah PPKI untuk mengumumkan kemerdekaan adalah ....
    a. Supaya yang memproklamasikan kemerdekaan adalah golongan muda
    b. Supaya kemerdekaan Indonesia harus diperoleh dari kekuatan sendiri bukan PPKI
    c. Supaya Jepang bisa mengumumkan kemerdekaan Indonesia
    d. Supaya Indonesia bisa segera merdeka
    Jawaban: c
  23. Rapat oleh golongan muda menghasilkan hal-hal berikut, kecuali ....
    a. Kemerdekaan adalah hak rakyat Indonesia;
    b. Pemutusan hubungan dengan Jepang;
    c. Indonesia meminta bantuan Amerika untuk merdeka
    d. Kemerdekaan adalah bangsa Indonesia
    Jawaban: c
    d. Diharapkan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta untuk menyatakan Proklamasi Kemerdekaan. 
  24. Naskah proklamasi disusun oleh ....
    a. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Soekarni
    b. Ahmad Soebardjo, Drs. Moh. Hatta dan Wikana
    c. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Sayuti Melik
    d. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
    Jawaban: d
  25. Tokoh yang mengusulkan agar naskah proklamasi ditanta-tangani Ir. Soekarno dan Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia adalah ....
    a. Soekarni
    b. Soekarni
    c. Ahmad Soebardjo
    d. Wikana
    Jawaban: a
Demikian yang bisa kami bagikan pada kesempatan ini tentang soal pilihan ganda tentang proklamasi kemerdekaan Indonesia lengkap jawaban. Semoga dapat membantu dan bermanfaat. Terima kasih
 Link Download nya Disini  [Google Drive]

Subscribe to receive free email updates: